Понедельник, 17.01.2022, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Открытая школа

Наш опрос
Какова ваша новогодняя резолюция?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Безопасный Новый год
08:28
Безопасный Новый год

Для того, чтобы новогодние праздники прошли ярко, весело и надолго остались в памяти, возьмите на заметку данную информацию.

Пиротехника.

Традиционное развлечение Нового года – различные пиротехнические изделияОпасность подобных изделий заключается в том, что их применение сопровождается открытым пламенем, разлетом искр на достаточно большие расстояния (до 40 м). Способность к возгоранию этой продукции также высока, температура при горении пиротехнических зарядов иногда превышает 2000 градусов.

Категорически запрещается их разбирать и зажигать детям!!!

Хлопушки и бенгальские огни

Радиус опасной зоны: 0,5 метра

Опасные факторы:

  • пламя и высокотемпературная струя продуктов сгорания, разлет горящих элементов — в пределах опасной зоны,
  • состав продуктов сгорания — допускается использование в помещении, после применения рекомендуется проветривание

Хлопушки

Корпуса хлопушек изготавливаются из бумаги или пластмассы в виде цилиндра, конуса, бутылочки, конфеты и т.п. При рывке за шнур хлопушки воспламеняется чувствительный к трению пиротехнический состав, и продукты горения выбрасывают из хлопушки бумажные конфетти, серпантин, различные сувениры, а также разделительные картонные прокладки.

Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке под углом 30-45 градусов шнуром вниз, а другой рукой резко дернуть за шнур.

Хлопушки являются одним из самых безопасных фейерверков, тем не менее, следует помнить, что:

  • скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно велика, поэтому не следует направлять хлопушку в лица зрителей или на осветительные лампы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений;
  • не следует применять хлопушку вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей — это может привести к воспламенению конфетти или серпантина;
  • детям можно пользоваться хлопушкой только под наблюдением взрослых;
  • запрещается использовать хлопушки в общественных местах, учебных учреждениях и других помещениях с массовым пребыванием людей;
  • хлопушку нужно держать на расстоянии не менее 2 м от легковоспламеняющихся материалов;
  • хорошо проветривайте помещение, особенно если хлопушек было много;
  • если хлопушка не сработала, ни в коем случае не пытайтесь ее разобрать и починить.

Бенгальские  огни (свечи) — это самый распространенный фейерверк, который знают и помнят все поколения.

Бенгальская свеча представляет собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры. Размеры бенгальских свечей от 150 до 650 мм, а время горения от 30 сек до 5 мин. Самые крупные свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях или залах.

Любую бенгальскую свечу можно держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов.

Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.

Правила обращения с бенгальскими огнями:

  • Не зажигайте бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня в любую сторону может отлететь искра и вызвать возгорание.
  • Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. Сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз. Удалять инородное тело уже придется у врача-окулиста.
  • Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу.

      Памятка для родителей по пожарной безопасности:

Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов. В то же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них – горячая пора.

Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы – и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий. Вата под елками горит, горящие петарды взрываются прямо в руках или летят совсем не туда, куда бы вы хотели – например, в открытую форточку чужой квартиры. Думаете, такого не может быть? Еще как может!

Что же теперь делать? Новый год, что ли, не встречать?

Ни в коем случае! Не надо ничего отменять и запрещать! Но чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить.… Нет, не помнить, а соблюдать правила пожарной безопасности.

Елка

Елку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка елки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

Гирлянды

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если ты почувствовал запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

Пиротехнические игрушки

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, фейерверков, шутих, петард! Перед Новым годом все прилавки завалены пиротехническими игрушками. К сожалению, нередко их качество оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо помнить, что применение пиротехнических игрушек может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Ожоги от пиротехнических игрушек бывают настолько глубокими, что приходится делать операцию по пересадке кожи. Нередко случается, что ребята лишаются конечностей, в основном пальцев рук. Бывает, что петарды взрываются прямо в кармане. Взрывчатое вещество в некоторых пиротехнических изделиях самовоспламеняется уже при температуре 37 градусов.

Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования пиротехническими изделиями.

Нельзя использовать игрушки с поврежденным корпусом или фитилем

 

Недопустимо:

  • использовать пиротехнические игрушки в жилых помещениях, квартирах или на балконах;
  • под низкими навесами и кронами деревьев;
  • носить такие изделия в карманах;
  • направлять ракеты и петарды на людей, бросать петарды под ноги, поджигать фитиль, держа его возле лица;
  • подходить ближе, чем на 15 метров к зажженным фейерверкам;
  • использовать пиротехнику при сильном ветре.

 

 

Осторожно: петарды!

 

Красочный салют – это традиционный атрибут новогоднего праздника. Прилавки магазинов доверху наполнены различной пиротехникой – петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Они не только дарят нам и нашим детям радость, но и способны нанести вред здоровью. Играя на улице, дети бросают петарды друг в друга, балуются бенгальскими огнями, не понимая опасности, которой подвергаются. Наиболее распространенные увечья от пиротехники – это травмы, термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица, отравление угарным газом.


 

Первая помощь

При ожоге от петард

Промойте поврежденную зону под струей холодной воды, наложите стерильную повязку и сразу обратитесь в травмпункт. Если вы получили травму на улице, то можно воспользоваться подручным средством – снегом, только сначала рану необходимо прикрыть чистым носовым платком в несколько слоев, а затем сверху снег, иначе можно получить инфекцию.

При травмах от петард

Если оторвалась конечность или палец, то нужно ее срочно упаковать в пакет, который надо держать в холоде: есть большая вероятность, что врачи смогут пришить ее. Если есть кровотечение, на конечность повыше раны наложить жгут, периодически ослабляя его. Написать записку с указанием времени наложения жгута.

При контузии от пиротехники

Приподнимите туловище раненого человекаповерните его на бок, так как возможна рвота. И не оставляйте его одного – возможна потеря сознания, судороги. Нельзя поить контуженого, а также делать ему искусственное дыхание.

При отравлении угарным газом

При возгорании пиротехники может иметь место и отравление угарным газом. Расстегните одежду пострадавшему и обеспечьте ему пребывание на свежем воздухе. Если отсутствует пульс и дыхание, проведите реанимационные действия:
1. Искусственное дыхание рот в рот: около 16 раз в минуту.
2. Непрямой массаж сердца: 5 надавливаний после каждого пассивного вдоха.

При сильных ожогах, травмах, контузии, отравлении угарным газом вызывайте скорую помощь.

Правила обращения с петардами

  • Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.
  • Пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37 С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель – достаточно сунуть её в нагрудный карман
  • Не поджигайте петарды в руках. Петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально (или поставить ее на ровную поверхность), и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум на пять метров – лучше еще дальше, времени у него секунд 10.
  • Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие ни в коем случае не использовать!
  • Не покупайте пиротехнические изделия с рук: только в магазинах и только при наличии сертификатов с обязательной инструкцией на русском языке. Наиболее безопасной специалисты считают японскую продукцию.
  • Прочитайте внимательно инструкцию к пиротехнике, не просрочен ли ее срок годности.
  • До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное их хранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня, газовых и отопительных приборов.
  • Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
  • И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят.

Яркого и безопасного вам Нового года!

 

Просмотров: 40 | Добавил: vladimir201118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
ПОС
Интерактив
Контакты

Адрес:
663601, Красноярский край,
г. Канск, 
ул. Элеваторная, д.23 а


Телефоны:
(39161)6-39-95
(39161)6-39-96

E-mail:
sh9_kansk@mail.ru 

Сайт:
http://www.sh9kansk.ru

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Баннеры













Все права защищены © 2018